«Шорский ГУЛАГ» откроет КПП в пятницу


«Шорский ГУЛАГ» откроет КПП в пятницу

В пятницу, 28 октября, в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района состоится открытие первой очереди музея-заповедника «Трехречье» – музейного комплекса «Шорский ГУЛАГ» и мемориальной композиции «Звенящая память».

Новый музейный комплекс выходит за рамки традиционного представления о музее. Посетитель входит на музейную территорию через контрольно-пропускной пункт, шагая из сегодняшней реальности в обстановку сталинского лагеря. В штабном бараке подготовлены к осмотру кабинет начальника лагпункта, стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, униформа 40–50-х годов XX века. Музейная экспозиция раскрывает перед посетителем историю зарождения, развития и свертывания лагерной системы в Кузбассе.

В бараке «Клуб-столовая» сотрудники музея познакомят посетителей с нормами питания и распорядком дня заключенных и спецпереселенцев. В интерактивном разделе экспозиции, «Промзоне», посетители получат возможность ощутить тяжесть лесозаготовок собственноручно, поработав основными инструментами узников ГУЛАГа: топором, пилой продольной, двуручной, лучковой.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий