Моменты прошлого в настоящем (сюжет)


Моменты прошлого в настоящем (сюжет)

Накануне в библиотеке главного корпуса Педагогической академии открылась выставка. Экспозицию составили из кино- и фотоаппаратуры 50-х годов, бесценный материал из личных коллекций студентов и декана технолого-экономического факультета.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/fotoap.flv’]

О фото- и кинотехнике Анатолий Дорошенко знает практически все: за 30 с лишним лет освоил 8 фотоаппаратов и кинокамеру. Почти всю экспозицию составили из его личной коллекции.

Анатолий Дорошенко, декан технолого-экономического факультета: «У меня первый фотоаппарат был “Вилия-авто”, он тоже здесь представлен. Я постарался сформировать выставку таким образом, чтобы была последовательность этапов фотоаппаратостроения и приборостроения».

Многим из этих кино и фотоаппаратов уже более 30 лет, а некоторым скоро за 50 перевалит. «Зенит», «Смена», «Киев» – эти названия были знакомы любому советскому подростку. Авторы выставки уверены: раньше технику делали на совесть. Быть может, поэтому данные экспонаты сохранились и по сей день. Жаль, что только в частных коллекциях и, возможно, в единственном экземпляре.

Подобное фоторужье было у пса Шарика из Простоквашина. Главное предназначение такого аппарата – съемка объектов, которые находятся на большом расстоянии, например горы или животные.

Эта выставка еще и метод обучения. Учиться общению со старой техникой молодые педагоги-технологи смогут на конкретных вещах, но для этого у них есть всего 3 недели, а потом экспонаты вернут их законным владельцам.

 


Оставить комментарий