Новокузнецкая мастерица вышила крестиком «Тайную вечерю» (сюжет)


Новокузнецкая мастерица вышила крестиком «Тайную вечерю» (сюжет)

У мастерицы Тамары Жуковой – творческий юбилей. Уже 70 лет она занимается вышивкой. За это время новокузнечанка создала огромное количество картин, среди работ есть копии полотен известных художников, давно признанных мировыми шедеврами – «Три богатыря», «Незнакомка», «Тайная вечеря» и «Утро в сосновом бору».

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/vishivka.flv’]

Искусство, в котором нельзя ошибаться. Вышивка крестиком – процесс трудоёмкий, требующий большого внимания и терпения. На изготовление некоторых особо сложных работ у мастериц может уйти несколько лет кропотливого труда.

Картину «Тайная вечеря» Тамара Прокопьевна вышивала 9 месяцев. В журнале случайно нашла маленькую схему религиозного сюжета и увеличила её в 6 раз. Бывало, что за работой проводила весь день – с раннего утра и до позднего вечера.

Тамара Жукова: «Для больших картин подбираю цвет ниток, соединяю разные цвета для получения нужного оттенка».

«Утро в сосновом бору» – яркий пример классического пейзажа, но мастерице больше нравятся сюжеты с изображением людей, именно поэтому она предпочитает религиозные мотивы. Картина «Исповедь на горе Афон» – одна из последних больших работ, ее отличает разнообразие оттенков. А с полотном «Три богатыря» у рукодельницы связано много тёплых воспоминаний. Вышивала она её ещё в детстве на полотенце и ватными крашеными нитками. Мастерица признаётся, что сейчас может творить даже с закрытыми глазами.

Тамара Жукова: «Если ты уже умеешь вышивать, то это не кажется трудным. Кто уже набил руку на этом деле, тот быстро вышивает».

Искусство стало неотъемлемой частью жизни Тамары Жуковой. Картины, вышитые крестиком, украшают не только стены её дома. Свои лучшие работы рукодельница дарит близким людям – детям и внукам. (c.;tn)


Оставить комментарий