Картины Виталия Карманова переданы краеведческому музею (сюжет)


Картины Виталия Карманова переданы краеведческому музею (сюжет)

Фонд Новокузнецкого краеведческого музея пополнился 2 картинами Виталия Карманова. Их подарила вдова художника. Кроме того, 2 картины искусствоведам при жизни передал сам художник.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/karmanov.flv’]

Виталий Карманов был в своей стране белой вороной. Живописец работал в жанре постмодернизма – новом для советского строя. Быть может, поэтому он был недооценен и не понят.

Виталий Карманов – художник-бунтарь с постоянным стремлением к свободе, которая отражалась и в его творчестве. В своих картинах он часто использовал насмешку над обыденностью жизни.

Его гротескные работы поражали своей необычностью, живописец специально уходил от точности в изображении действительности. Теперь картины новокузнецкого гения – лакомый кусочек для ценителей и искусствоведов. Но заполучить их по карману не каждому. Тем дороже дарТамары Кармановой, которая безвозмездно передала 2 картины своего мужа в фонд Новокузнецкого краеведческого музея.

Тамара Карманова, вдова Виталия Карманова: «Я с удовольствием отдаю в дар эти работы. Он по-своему любил свой город. Хочется, чтобы этого человека помнили и знали».

Татьяна Смирнова, заведующая отделом истории филиала краеведческого музея: «Эти работы связаны с историей нашего города. Одна из них связана с эпохой Кузнецкстроя, а вторая – это промышленный пейзаж».

Теперь в запасниках музея 4 картины: 2 – новообретенные и 2 подаренные Виталием Кармановым в 80-х годах прошлого века. Пока они будут храниться в фонде краеведческого музея, а в дальнейшем их можно будет увидеть и в экспозиции.


Оставить комментарий