Выставка икон неизвестного автора открылась в художественном музее (сюжет)


Выставка икон неизвестного автора открылась в художественном музее (сюжет)

Накануне в художественном музее открылась выставка икон XVIII–XIX веков. На ней представлено более 60 икон. Все они выполнены в старинной русской традиции и манере письма, а также иконописного наива. Но наибольшую ценность  представляют работы неизвестного иконописца XIX века, который жил в Кузнецком уезде.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/ikoni.flv’]

Надписи на обороте икон помогли ученым определить, что художник жил в Кузнецком уезде приблизительно во второй половине XIX века, а авторство определили по манере письма.

По словам музейщиков, 17 икон объединяет один почерк. Мастер своеобразно соединяет живопись с древнерусской иконописной традицией. А ещё – щедро украшает одеяние своих героев на каждой иконе, без повторов. Лица святых тоже индивидуальны и всегда эмоционально окрашены: одни молитвенно задумчивы, иные умиленно мягки.

Александр Клещевский, научный сотрудник художественного музея: «Самым бросающимся в глаза является его любовь к розовому цвету при написании ликов. Вообще розовым цветом в иконописи обычно лики не писали – это живописный цвет. А в иконописи полагается охра, коричневые оттенки».

Собственным иконописцем может похвастаться не каждый город Кузбасса. Кузнецкий автор, по словам музейщиков, работал довольно долго. Из 17 икон неизвестного художника в экспозицию вошли пока только 12, остальные 5 ждут своей очереди на реставрацию.


Оставить комментарий