Секрет молодости мысковских ветеранов (сюжет)


Секрет молодости мысковских ветеранов (сюжет)

В Мысках хор ветеранов войны и труда отмечает юбилей. Он был создан 25 лет назад. В качестве названия выбрали цветок революции красную гвоздику. Сегодня коллектив носит звание «народного» и остается верен выбранному когда-то репертуару. На генеральную репетицию хора заглянула наша съемочная группа.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/Chorus.flv’]

Пока мужская часть хора «Красная гвоздика» только собирается, женская – уже на сцене. Впереди – ответственный юбилейный концерт. Хору исполняется четверть века. Атмосферу праздника надо создать уже на генеральной репетиции. Чтобы потом было, чем со зрителем поделиться.

Средний возраст певцов – 70 лет. Кому-то уже и 85 исполнилось. Дважды в неделю они обязательно собираются на репетиции. Каждый испытал на себе – сцена и молодит, и лечит.

Раиса Куркова: «Знаете, иногда вот просто думаю: «Сегодня не пойду. Ну, не могу». Но всё таки одеваюсь, так скажем, причесываюсь, губки подкрашу. Иду. И болезнь кончается! Я вам честно говорю».

Валентин Модяев, солист хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика»: «Мы родину любим и с честью живем, поэтому людям с любовью поем. Такой у нас девиз. У нас очень дружная семья. Наш хор, как вторая семья».

Валентин Павлович и Георгий Евграфович – первые участники хора. Начинали еще под руководством Николая Лешкевича. Говорят, хорошие песни помогают жить. А в 1940-е годы помогали воевать.

На пиджаке рядом с боевыми и ветеранскими наградами – творческие. Медаль лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Не раз хор отмечали и на областном уровне. Но для «Красной гвоздики» привычными площадками для выступлений, наряду со сценами ДК, являются залы в школах и детских садах. Объединить поколения участники хора считают очень важным.

Олег Граборов, руководитель хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика»: «Сейчас на улице не встретишь таких людей. А с медалями – тем более. Дети, когда мы выступаем, с открытыми глазами смотрят, радуются. А мы так воспитываем любовь к Родине».


Оставить комментарий