Новокузнечане узнали Высоцкого (сюжет)
6 декабря 2011 Культура
Это сейчас афишами с Высоцким пестрит весь город. В 1973 году его концерты в Новокузнецке анонсировало лишь одно маленькое объявление в газете. 4 дня по 4 выступления – естественно при аншлаге.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/visockiy.flv’]
Будучи фотокорреспондентом газеты «Металлург», Владимир Богачёв попал на концерт по долгу службы.
Владимир Богачёв, член союза журналистов: «Когда открылась сцена, на ней стоял 1 стул, а на нём стакан воды и 2 микрофона. Это было всё оформление. Высоцкий сразу стал петь песню из “Вертикали”, – “если друг оказался вдруг”.
Виктор Евстропов тоже был там. Память отчаянно цепляется за знакомый образ на фотографиях и страшится повторной встречи с легендой.
Виктор Евстропов, член оргкомитета фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке»: «Сейчас настало такое время, что из Высоцкого делают какой-то памятник. И я боюсь, что в фильме это проскочит. Такого человека, как он, в России никогда не было, и это касается не только поэзии. В 60–70-ые годы он был любимцем народа».
Его действительно любили все – учёные, инженеры, бандиты. У него был необыкновенный дар общения с людьми. В любой компании через пару минут он становился центром внимания, при этом – не снижая значимости других. 38 лет назад Владимир Семёнович познакомился не только с новокузнецкой публикой, но и побывал на КМК. Людям, которым посчастливилось попасть под обаяние артиста, сейчас действительно трудно переживать его возвращение, пусть и кинематографическое. К тому же Высоцкий образца 1973 года сильно разнится с Высоцким в 1979. Новокузнецкие выступления – это период расцвета популярности на Родине и за границей. Киноистория – это горечь тяжёлой болезни, финишная прямая и предчувствие ухода.
Виктор Евстропов, член оргкомитета фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке»: «Эта сторона его жизни тоже очень сложная и страшная, но всё равно остаётся светлой. Эмоции, которые переполняют… словами не скажешь, фильм нужно посмотреть самому».
Владимир Богачёв, член союза журналистов: «Когда Высоцкого показывают в профиль, догадываешься, что его кто-то играет. Но тот, кто никогда живым его не видел, этого не поймёт. Более того, я спорил, что здесь есть не сыгранные моменты, а взятые из кадров его жизни».
Может и не так важна эта портретная копирка. Вопрос «похож – не похож» в финале уже не так занимает. Ценнее эмоции, которые достаются зрителям во время просмотра киноленты.