«Байкал. Царство воды и льда» в Новокузнецке (сюжет)


«Байкал. Царство воды и льда» в Новокузнецке (сюжет)

Очутиться в одном из самых красивом мест Сибири можно, не выезжая за пределы города. В Новокузнецком художественном музее накануне открылась выставка «Байкал. Царство воды и льда» Ольги Каменской. Этому фотопроекту посвятили целый альбом, а сами снимки уже видели во многих городах России.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/podbaykal.flv’]

Всё началось с подводной «мыльницы» и не подо льдом, а в теплом австралийском море. Через 5 лет, имея за спиной уже немалый стаж подводных съемок, Ольга попала на Байкал, и поняла – вернётся сюда еще не раз. В данную экспозицию вошли снимки после 10 путешествий на самое большое пресное озеро планеты, в разные его точки и разное время года.

Ольга Каменская, фотохудожник (Москва): «Хотелось показать мощь, глубину и размеры Байкала – озера длиной 600 км. Хочется показать, что оно действительно громадное. Поэтому большинство работ сделаны в таком формате, чтобы взгляд человека уходил в глубину».

В этой самой глубине неповторимый мир флоры и фауны. Например, благодаря аппетиту рачка-бокоплава, утонувших перестают искать уже спустя несколько дней. Этот вид питается любой органикой. Зелёная губка – природный фильтр – ещё одна причина чистой байкальской воды. Пресноводный тюлень – нерпа – тоже обитает исключительно здесь.

Геннадий Мисан, руководитель дайвинг-центра (Иркутск): «Этот проект начался в 2007 году. Раньше к нам приезжали BBC, команда Кусто. Связано это с тем, что Байкал считается лучшим местом для подлёдного дайвинга».

Дата следующей поездки на Байкал уже назначена. Это место никак не отпускает тех, кто единожды там побывал. А у горожан есть уникальная возможность погрузиться в подводное царство, не затрачивая особых сил.


Оставить комментарий