Выставка памяти Аллы Фомченко


Выставка памяти Аллы Фомченко

Накануне в доме-музее Ф. М. Достоевского открылась выставка памяти Аллы Фомченко. Её любимой техникой была палехская роспись, и эти мотивы пронизывают всё её творчество.

Художница была личностью многогранной. Кроме живописи она занималась декоративно-прикладным искусством, делала иллюстрации к книгам. А еще Алла Фомченко, единственная в нашей стране, в лаковой миниатюре изображала мотивы произведений Достоевского.

В 3 залах представлено порядка 30 экспонатов. Это картины, изображающие жизнь Достоевского в Кузнецке, сцены из его произведений. Представлена тема поэтов и писателей Кузнецка – живых и ныне ушедших – и, конечно, книги с ее иллюстрациями.

Наталья Караваева, главный хранитель дома-музея Ф. М. Достоевского: «Уже 2 года, как ее с нами нет. Это единственная художница, которая работала на стыке народного и профессионального искусства. Для нас это очень дорогой и близкий человек. Потому что основным объектом ее творчества был наш музей. Когда она приехала в Новокузнецк, он показался ей очень хмурым, черным и грязным. А когда она пришла к нам в музей, она увидела “кусочек оазиса”».


Оставить комментарий