Когда иголка вместо кисти (сюжет)


Когда иголка вместо кисти (сюжет)

Каждому свое: кому-то, чтобы написать картину, нужны холст, кисти и краски, а кому-то – иголка и нитки. Девичье увлечение для новокузнечанки Зои Дмитриевны Винтовкиной превратилось в настоящий вышивальный марафон.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/vysh.flv’]

С первого взгляда даже и не поймешь, что под стеклом в рамке – не живопись, а вышивка. Здесь и натюрморты, и жанровые картины, и декоративные работы… Вся эта красота вышита крестиком. На вопрос о технике Зоя Дмитриевна отвечает, что ей так больше нравится, да и по-другому просто не умеет. Кстати, вышивкой рукодельница занимается уже около 60 лет!

Это сейчас вышивка крестиком снова в моде, и в каждом магазине можно найти все для рукоделия. А тогда, 60 лет назад, и ниток не достать, да и шаблонов для вышивки тоже. Вот и приходилось выкручиваться.

Зоя Винтовкина: «Меняли на базаре, распускали вещи, красили – вот так и шили. Рисунков не было, друг у друга брали».

В свои 80 «с хвостиком» Зоя Дмитриевна продолжает творить, причем вышивает она, не надевая очков. Большие работы, порой до нескольких квадратных метров, делает легко и быстро. Секрет успеха простой: когда занимаешься любимым делом – время летит незаметно.


Оставить комментарий