Slider

Новокузнецкий художественный музей демонстрирует драгоценные экспонаты (сюжет)


Новокузнецкий художественный музей демонстрирует драгоценные экспонаты (сюжет)

Выставка серебряных окладов для икон – работы мастеров дореволюционной России – открылась в Новокузнецком художественном музее. Зрителям драгоценную экспозицию показывают впервые. Чтобы это стало возможным, пришлось организовать круглосуточную охрану.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/servists.flv’]

Оклады для икон можно сравнить с дорогими нарядами.  Самый массивный серебряный оклад на этой экспозиции весит больше полукилограмма. Создавая свои произведения, мастера использовали самые разные приёмы – чернение, объемную чеканку или эмалевую технику.

Александр Клещевский, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Сначала напаивались проволочные перегородки в виде рельефа, потом насыпали стеклянный порошок и отправляли в печку – это скрупулёзная работа. Потом под воздействием температуры стеклянные порошки расплавляются, меняют свой цвет, равномерно заполняют поверхность и приклеиваются к ней».

Собирать эту коллекцию сотрудники новокузнецкого музея  начали еще в 80-ые годы. Отправляли экспедиции по югу Кузбасса, покупали или принимали образа в дар от старожилов. Иногда обменивали старинные иконы на новые. Однако выставить раритеты не могли, так как по закону для этого нужна специальная система защиты. Помогли спонсоры – оплатили специальную витрину для драгоценных экспонатов.

Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Стоит это довольно дорого, хотя внешне выглядит обычно. Стекло с защитной пленкой от пробивания, специальные датчики и другие средства, которые позволяют экспонировать серебро».

Кроме серебра здесь есть и удивительные книги. Например, евангелие, напечатанное еще в XVII веке, при жизни царя Алексея Михайловича, рукописные фолианты и другие старые издания. Причём, это только часть сокровищ, которые хранятся в фондах музея. Но самое главное: их теперь будут регулярно показывать посетителям.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий