Картины Айвазовского и Левитана – в Новокузнецке (сюжет)


Картины Айвазовского и Левитана – в Новокузнецке (сюжет)

Выставка «Море, солнце, Крым» из фондов Ярославского художественного музея расположилась в стенах Новокузнецка. Больше 60 произведений русских художников: Айвазовского, Левитана, Боголюбова и менее известных авторов – впервые приехали в наш город.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/art.flv’]

Знаменитый художник Иван Айвазовский в Крыму провел всего 2 лета. Эти места он писал с особым чувством, потому что родился неподалеку – в Феодосии. На выставке представлены 3 работы мастера – живописный берег моря, украинская степь и столь редкий для него жанр портрета.

Алексей Федорчук, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея: «Айвазовский практически не писал портретов. Одна из таких работ – это этюд чернобородого мужчины, машущего рукой».

Каждый из живописцев видел Крым по-своему. Мастеров XIX века особенно вдохновляло море, горы и живописная растительность. А вот в работах художников XX века – отдых, солнце, натюрморты с цветами и фруктами, а также графические зарисовки типичных туристов, отдыхающих на пляже.

Вера Бурлакова, главный хранитель Новокузнецкого художественного музея: «Пройдя по этой выставке, посетитель сможет заметить, как менялся Крым для художников, как менялось их восприятие этого места отдыха».

По разным причинам более половины работ, представленных на выставке, последние 30–40 лет публика ни разу видела. Картины хранились в запасниках Ярославского музея, поэтому эта выставка станет приятным открытием для любителей живописи.


Оставить комментарий