Картины… на оберточной бумаге (сюжет)


Картины… на оберточной бумаге (сюжет)

«Все цвета серого» – так называется новая серия рисунков новосибирского автора Игоря Шерко. Его работы, размещённые в галерее «Артерум», не могут не привлекать внимания, несмотря на сдержанные цвета и простую обёрточную бумагу.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/krft.flv’]

«Пылью серого гранита голова моя забита» – скромничает Игорь Шерко. На самом деле, голова художника и поэта – настоящий кладезь образов и чувств. Иногда на обороте рисунка он пишет четверостишие, объясняющее суть происходящего. Но, в общем, всё и так ясно, даже без названий.

Дмитрий Василискин, директор галереи «Артерум»: «В его работах нет большой палитры красок – чёрно-белое на крафтовой бумаге. Тонкие зашифрованные образы, которые понятны практически всем, а добрые рисунки животных и людей берут за живое. В Новокузнецке у него много поклонников».

Для тех, кто не понял, чёрно-белое на крафтовой бумаге – это тушь с мелками на упаковке для посылок. Счастливое сочетание грубой основы и тонких линий, а также мощный подтекст. От ностальгических кухонных натюрмортов, до бессмертного Малевича под прицелом сомнительных критиков.

Александр Козлов, куратор выставки: «Этот метафорический художник, его можно интерпретировать, как хочется».

При всей внешней простоте и даже обыденности сюжетов, графика Шерко пользуется популярностью. Критики ценят неповторимый авторский стиль, зрители – узнаваемость ситуаций. Ведь как говорит сам художник, он изображает всё, что приходит в голову, главное – вовремя не закрыть глаза и уши.


Оставить комментарий