Картины Высоцкого: рискованная экспозиция (сюжет)


Картины Высоцкого: рискованная экспозиция (сюжет)

В Новокузнецком художественном музее – выставка графики Руслана Высоцкого. Этот автор хорошо знаком зрителям, которые интересуются современным искусством. Его живописные полотна в музее выставляются с завидной регулярностью, на этот раз музейщики пошли на риск, впервые представив на суд зрителей 60 графических произведений.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/riskekspoz.flv’]

Высоцкого здесь выставляют часто, но обычно его графика – это лишь несколько полотен среди живописных работ. На выставке «Непредсказуемые падения» зритель попадает в мир пороков, причем в гипертрофированном изображении.

Вот так Уголино мог мстить архиепископу Руджери из «Божественной комедии» Данте.

Может быть, это общество не принимает современного человека? Руслан Высоцкий до максимума обостряет кризис. Экспрессия, импульсивность, неожиданные повороты сюжета – все это внешняя сторона его графического творчества, а за ней – внутренний мир художника. Философ по образованию, он считает, что человечество переживает период смены эпох. Такое мироощущение формировалось у Высоцкого как минимум 10 лет, своей графикой он предупреждает – падение может быть непредсказуемым.

Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Как правило, любая ломка, любой переход от одного этапа к другому вызывает у окружающих стрессы и чрезвычайное эмоциональное напряжение. В своих произведениях Руслан Высоцкий пытается передать это состояние стресса и невероятного эмоционального надрыва. Выставка неоднозначна, вызывает у людей эмоции и возмущение – “да как вы могли, вы же верующие православные люди, как вы могли поместить такое в залах?!”».

Каждая работа пропитана негативом, но этими образами автор утверждает: в человеке всегда уживалось темное и светлое. Высоцкий предпочитает вытащить на поверхность человеческую жестокость и насилие, показать, каким может быть будущее, если сейчас не задуматься о настоящем. Главное, чтобы это письмо потомкам не легло в ящик стола.


Комментарии1

    Евгений

    Насмешили. Музейщики новокузнецка пошли на риск ... первый раз в истории человечества .. запоздав с понятием современного искусства на несколько десятков веков ))))))))


Оставить комментарий