46 участников и 1 рояль (сюжет)


46 участников и 1 рояль (сюжет)

В новокузнецкой музыкальной школе № 40 прошёл конкурс «Браво, дуэт». Соревнование фортепианных ансамблей здесь проводят уже в 15 раз.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/fortepia.flv’]

Зал наполняли разные мелодии – от классики до этнических мотивов. По мнению старожилов, которые оценивают участников из года в год, подчас искра борьбы проскакивает даже между 2 участниками одного дуэта.

Александр Александров, председатель жюри конкурса: «Этот конкурс дает колоссальные возможности. Ученики могут раскрыться, потому что здесь они помогают друг другу, освобождая себя от психологической зажатости, здесь они чувствуют себя свободно. С другой стороны, это и соревнование – хочется играть немного лучше, чем твой партнёр».

Впрочем, есть и другая сторона медали. Педагоги подчеркивают – играть дуэтом сложно не только научиться, но и научить.

Яна Фирич, заведующая фортепианным отделением Новокузнецкого колледжа искусств: «Нужно вместе научиться дышать, друг друга слышать, должно быть абсолютное звуковидение и одинаковое прикосновение. То есть всё должно быть синхронным».

Полина Мелихова и Артём Козин уже год играют, как 1 человек. Но до этого конкурса выступали только на школьных праздниках. Кстати, исполнительский талант у них – потомственный, например, мама Артёма преподаёт игру на баяне.

Полина Мелихова и Артём Козин, участники конкурса: «Меня сюда привела мама, она преподаёт уроки фортепиано».

Со стороны кажется, что у дуэта Артёма и Полины есть все шансы пополнить ряды новокузнецких музыкантов. По крайней мере, скауты колледжа искусств уже присматривают себе подрастающих звёздочек.


Оставить комментарий