В искусстве нет простых вещей (сюжет)


В искусстве нет простых вещей (сюжет)

Никакой самодеятельности, работа только в заданном формате – именно так проходит открытый городской конкурс для учеников художественных школ и школ искусств. Творческое состязание разбили на 2 дня, накануне прошёл его старт, а итогом станет выставка, которая откроется 12 апреля.

Несмотря на жёсткие рамки, ребятам всё же предоставили некую свободу. Например, натюрморт составить можно самостоятельно. Здесь сочные фрукты, предметы утилитарные и даже музыкальные – на любой художественный вкус.

Анастасия Хамова, ученица детской художественной школы № 28: «Я выбрала центром композиции синий кувшин, потому что этот цвет в акварели будет смотреться ярко и насыщенно. Здесь главное – цветовые и тоновые отношения, а не сами предметы».

Об этом же, только другими словами, говорят наставники. Хоть и задали конкурсантам уже пройденный материал – пейзаж с натюрмортом, но требуют от них личного отношения к жанрам. Мол, прочувствуй то, что пишешь, а мы посмотрим.

Игорь Бессонов, художник, председатель жюри: «Вообще в искусстве нет простых вещей, всё сложно. Даже обычный горшок должен приобрести твоё “звучание”, чтобы он был твой, а не чей-то».

Насколько ожидания жюри оправдаются, станет понятно уже завтра. По итогам 2 дней работы выберут лучших – эти рисунки и войдут в новую экспозицию, которая откроется здесь же, в художественной школе № 2.


Оставить комментарий