Коллекционер передал уникальные экспонаты городу (сюжет)


Коллекционер передал уникальные экспонаты городу (сюжет)

Коллекционер из Новокузнецка передал в дар выставочным залам геологического фонда уникальное собрание птичьих яиц. Поиском их инженер-металлург занимался в детстве, собирал в окрестностях Новокузнецка, а теперь решил представить коллекцию для широкой публики.

Гусиное яйцо кажется великаном по сравнению с крохотным ласточкиным. Но не только размеры поражают воображение зрителя, глаза так и разбегаются от пестроты, синевы и белизны птичьих яиц. Собирая коллекцию полвека назад, Сергей Горелько иногда даже жизнью рисковал, чтобы достать уникальный экземпляр.

«Например, яйцо черного ворона найти было сложно, так как гнездятся они на соснах и на большой высоте».

Сейчас бы за такое занятие Сергей мог получить тюремный срок, но в 60-ых поиск и коллекционирование яиц по закону не преследовались. Вот и удалось еще юному тогда натуралисту собрать уникальные экспонаты. Но главное, он сохранил их для потомков, а дело это не из легких. Многие яйца, например иволги, просто разбились.

Сергей Горелько, коллекционер: «Яйцо прокалывается с 2 сторон, содержимое выдувается, чтобы оно не портилось. Потом они хранятся в деревянных ящичках с ватой. Раньше показывал эту коллекцию только своим друзьям, а теперь отдал городу, пусть горожане посмотрят».

Такой коллекции нет ни в одном городе Сибири, 30 яиц уже заняли свои места в витрине. Сотрудники музея не только оформили для них гнёзда, но и распечатали фотографии и почитали о птицах дополнительную литературу, чтобы на экскурсиях рассказывать. Но оказалось, коллекция и без этого вызывает у школьников интерес.

Ольга Берлякова, сотрудник выставочных залов геологических фондов: «Дети не дают нам раскрыть рот, потому что они сами начинают наперебой рассказывать, каких птиц они видели и слышали. Думаем над тем, чтобы дополнить эту коллекцию голосами птиц, чтобы у детей складывалось полное представление».

В планах и выставление новых уникальных экспонатов. Инженер-металлург по профессии и натуралист по увлечению Сергей Горелько готовит следующую коллекцию – это будут бабочки, не экзотические, а самые что ни на есть сибирские.


Комментарии1


Оставить комментарий