Мастерство юных музыкантов сложно оценить даже профессионалам (сюжет)


Мастерство юных музыкантов сложно оценить даже профессионалам (сюжет)

Во вторник стартовал VII областной конкурс исполнителей на народных инструментах, проводят его в Новокузнецком колледже искусств. Юные музыканты в течение 3 дней продемонстрируют жюри своё мастерство игры на домре, балалайке, гитаре, аккордеоне и баяне.

С самого утра на сцену выходили домристы 12–13 лет. Для Гали Рыжовой это уже третий подобный конкурс. Она играет на этом народном инструменте с 7 лет по совету отца.

Галя Рыжова, участница конкурса (п. Чистогорск): «Мой папа занимался на домре, и я тоже решила попробовать. Уже 5 лет учусь на ней играть. Сначала сложно было, а сейчас нет, очень нравится этот инструмент».

Каждому исполнителю нужно сыграть 3 произведения. Всего в конкурсе участвовало около 150 человек – от самых маленьких исполнителей до студентов музыкальных колледжей, поэтому их поделили на 5 групп. География широка: задействован не только весь Кузбасс, есть даже гости из Барнаула и Рубцовска.

Любовь Алимпиева, член жюри конкурса: «Практически все дети выступают достаточно уверенно и профессионально. Несмотря на то, что у нас достаточно компетентное жюри – профессора Новосибирской государственной консерватории – оценивать очень сложно».

Завершится конкурс в четверг. Строгое жюри выберет лучших, но с пустыми руками никто не останется. Все участники получат грамоты, а победители вдобавок к ним ещё и подарки.


Оставить комментарий