Никас Сафронов стал причиной ажиотажа в художественном музее (сюжет)
13 апреля 2012 Культура
Работы Никаса Сафронова в экспозицию художественного музея попали впервые. Самого автора, кстати, накануне губернатор наградил высшей областной наградой. Да и сама выставка организована при поддержке Амана Тулеева. Экспозиция обширная, в ней представлена живопись и графика, в большинстве своём – портреты.
Уровень ажиотажа на этой выставки можно было определять по количеству официальных персон. Художника приветствовал лично глава Новокузнецка. Никас в долгу не остался, за тёплый приём подарил мэру одну из своих работ. Аллегория смутная – мыльные пузыри на синем фоне. Зато мастер очень охотно пообщался с журналистами. Правда, вся беседа сводилась к личности самого Никаса и к его гениальности.
Никас Сафронов, художник: «Я хочу написать серию портретов знатных шахтёров, тех, кто каждый день добывает уголь и делает это достойно. Эту идею я предложил Аману Тулееву».
Его метафоричное искусство замешано на профессиональном знании ремесла, так говорит сам Сафронова. Звёздные личности вписаны в сюжеты испанского барокко. Серия с шарами отдаёт сюрреализмом, а пейзажи возвращают нас во Францию начала XX века. Но посетителей, конечно, интересуют не только все эти художественные нюансы.
Новокузнецкий художественный музей очень давно не видел такого количества зрителей. И дело конечно не только в картинах великого Никаса, но и в самом герое.
Что говорить, если в копилки достижений Никаса портреты 23 президентов, а ещё 7 стоят в очереди. Всех наград вообще не перечислить. Замечен художник и в благотворительных проектах, и в светских тусовках. О нём много говорят, как плохого, так и лестного.
Ираида Зиновьева, председатель объединения «Сибирские просторы»: «Никас очень хорошо относится к самодеятельному творчеству. Более того, он дал мне свою визитку и пригласил в Москву».
Искусствоведы же не рискуют комментировать творчество эпатажного мастера. Но почему-то не удаётся избавиться от ощущения чего-то ненастоящего, как фигуры мадам Тюссо. Остаётся надеяться, что такое творчество привлечёт в музей зрителей, которые оценят и искусство без кавычек.