8-летний импровизатор покоряет публику (сюжет)


8-летний импровизатор покоряет публику (сюжет)

Далеко не в каждой музыкальной школе есть отделение, где воспитывают будущих композиторов. Штучных специалистов раз в год собирают на конкурс. По каким критериям оценивают импровизаторов?

Семен, наверное, самый юный участник конкурса. Пока он не композитор, но много импровизирует и при этом даже пританцовывает – настоящий шоумен. В свои 8 лет Семен уже освоил игру на фортепиано, а класс импровизации показывает на синтезаторе.

Семён Ильиных, участник конкурса юных композиторов и импровизаторов: «Намного интереснее, это классно. Ты нажимаешь на ноту – не звучит, рядом нажимаешь на клавишу и получится – это точно!»

Конкурс «Страна фантазии» исключительно для юных композиторов и импровизаторов – от 7 до 17 лет. На него съехались новокузнечане и междуреченцы. 25 участников – это уже много. Кто привез пьесу, кто песню, кто – целый цикл музыкальных пьес.

Елена Мариненко, преподаватель детской школы искусств № 1: «Это он самовыражается, здесь он предстает нам даже интереснее, чем когда он играет заученные произведения по нотам».

Ребятам дали задание – сочинить композиции в ритме танца: пасадобль, вальс или румба. От подобных конкурсов есть толк – первые участники и дипломанты уже учатся в консерватории.


Оставить комментарий