IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Добыть железо по-старинке (сюжет)


Научные сотрудники музея «Кузнецкая крепость» поэтапно восстановили древний производственный процесс. Его детали стали известны после многочисленных раскопок в районе шорских поселений.

Так в XVII веке плавили железо. Благо, что в сырье недостатка не было. Шорские кузнецы разве что огнестрельное оружие не делали. А стрелы, сабли, доспехи – пожалуйста. Такая печка за 1,5 часа давала 2 кг металла. И, судя по всему, производство шло активно.

Юрий Ширин, археолог: «Каждый охотник должен был в год от 1 до 5 соболей в качестве ясака выдавать. Ему могли заменить это на пуд железа. Пуд железа – один соболь».

Сильнее других печка поразила гостей из Таджикистана. На их родине в каждом дворе стоит тандыр, очень похожий на шорскую домну. Правда, размером он побольше и служит исключительно для кулинарных целей.

Артур Тин, студент СибГИУ: «Меня вообще поразило, что она так долго температуру держит. Посмотрел схему, понравилось».

А температура внутри глиняной топки достигает 1300 градусов. Кстати, археологи слепили её сами, копируя найденный на раскопках образец. Железо шорцы не делают уже лет 200, так что их потомки о древнем промысле имеют слабое представление. Для них топить по-чёрному – уже экзотика.

Правда, несмотря на все усилия, железо получить так и не удалось. Видно, шорские специалисты знали какой-то секретный ингредиент. Зато, говорят археологи, печку, наконец, обожгли. Теперь она вернётся в экспозицию в более достоверном виде.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии