Картины, которые поразили современников (сюжет)


Картины, которые поразили современников (сюжет)

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка картин из собственного собрания. Автор работ Александр Бобкин – один из ярчайших художников-семидесятников. Правда, 22 года назад он уехал жить за границу. Но до этого молодой автор вместе с группой амбициозных и талантливых коллег по цеху буквально взорвал творческую среду Новокузнецка.

Творчество молодого Бобкина сразу было оригинальным. Ему удалось избежать подражания старшим товарищам, а скорее всего, просто не хотелось этого делать. Вернувшись в родной город после окончания Ярославского художественного училища, график тут же вдохновился Кузнецком.

В начале своёго творческого пути, малая родина пробуждала в художники чувства теплые, с оттенком лёгкой ностальгии, и это заметно не только в сюжетах картин, но и в комментариях к ним. Например, к серии «Сад металлургов» Бобкин добавил – «маме в день 55-летия».

Художник действительно видел не только улицы, дома и мосты. Его занимали не только зрительные впечатления. Интересовала автора городская культура в контексте всей её истории и судьбы.

Лариса Данилова, искусствовед: «Тема культуры, которая становится у Бобкина практически постоянной, доминирует во всём его творчестве. Если сначала она воспринималась в очень позитивном ключе, то в дальнейшем, по мере тех процессов, которые происходили в стране, эта тема обретает иные оттенки».

Буквально за пару лет до отъезда Бобкин создал серию работ на перфораторных картах. Эти носители информации легко принимали на себя совершенно другую реальность – саркастичную и отчасти жестокую. Именно в ней автор и не нашёл для себя места. С 1990 года он вполне успешно творит в Голландии, а нам остаётся довольствоваться той коллекцией, что успели собрать музейщики.


Оставить комментарий