Будущее культурных объектов Новокузнецка – под вопросом (сюжет)


Будущее культурных объектов Новокузнецка – под вопросом (сюжет)

Комитет горсовета по вопросам молодежной политики, культуры и спорта провел первое выездное заседание. Это новое подразделение в структуре совета. Вошедшие в него депутаты считают, что культуре в городе надо уделять больше внимания, так как именно эта сфера отвечает за духовное воспитание.

Меньше 2 % из бюджета города тратится на сферу культуры. Это ничтожно мало – убеждает депутатов начальник управления Наталья Ищенко. В Белове на это выделяют больше 5 %.

Наталья Ищенко, начальник управления культуры: «Бюджет культуры расходуется на зарплаты – 76 %, а на развитие только 24 %. При этом в городе имеется 60 учреждений культуры. Есть много проблем и вопросов, которые на сегодняшний момент не решены».

Дворец культуры «Строитель» давно нуждается в капитальном ремонте, но удается выполнять лишь те работы, которые позволяют избежать закрытия. Ведь творческие, спортивные и технические объединения собирают здесь около 2 тыс. человек. В ведение муниципалитета ДК перешел в конце 90-ых с демонтированным концертным залом, в котором можно только декорации хранить, кстати, использующиеся в  губернаторских и городских мероприятиях. Во дворце площадкой для выступлений давно служит отремонтированный холл. Тогда как зал называют уникальным. Специалисты из Германии как-то сказали, что здесь даже орган можно установить. 

«Акустика звука уникальна, такого зала на сегодняшний момент в городе нет. Проект на реконструкцию этого зала лежит с 2007 года».

По ценам того же года на капремонт всего дворца надо 350 млн рублей.

А сколько потребуется на завершение ремонта краеведческого музея, пока не ясно. В области он один из старейших. По численности фондов – второй в Кузбассе. На ремонт закрылся в прошлом году. В этом здесь планируют сделать работы на 15 млн рублей, которые пока тоже лишь на бумаге.

Светлана Гончарова, директор Новокузнецкого краеведческого музея: «15 миллионов будут потрачены на замену всех коммуникаций. Остальные цифры будут озвучены после составления проекта новой экспозиции».

А планетарий о большом ремонте и вовсе только грезит. Современное оборудование и обновленный зал оценили не только новокузнечане. Но вглядываясь в звезды, посетители не видят другого.

Альберт Фёдоров, основатель и первый директор планетария: «Стены и фундамент рушатся. Нужно сделать всё, чтобы сохранить это здание. Таких планетариев больше нет».

Знакомство с объектами депутаты комитета по культуре начали в преддверии работы по формированию бюджета города. С тем, что финансирование надо увеличивать, согласились. Но в каком размере и за счет чего, решать будут позже. Да и местная казна всё равно этого не потянет.

Дмитрий Янькин, председатель комитета горсовета по вопросам молодежной политики, культуры и спорта: «Нужно создавать программы, приуроченные к 400-летию Новокузнецка, заняться их финансированием на уровне области и страны».

После Центрального района депутаты горсовета намерены проехать и по другим районам Новокузнецка, чтобы сформировать наиболее полное представление о ситуации.


Оставить комментарий