Работая над иконами, новокузнечанин прошел через страшное испытание (сюжет)


Работая над иконами, новокузнечанин прошел через страшное испытание (сюжет)

Новокузнецкий художник Сергей Малышенко завершил работу над 2 большими иконами – Сергия Радонежского и патриарха Тихона. Их заказала Кемеровская епархия, для одной из часовен нашей области. Автор создавал иконы больше полугода.

Чеканка по золоту – самое трудоемкое занятие. Зато заказчики это очень ценят. 20 см узора Сергей делает за час – это теперь, а поначалу было сложно, особенно рассчитать силу удара. Учился художник сам, по книгам изучал старинную технологию иконописи. А потом получил опыт и в монастырях.

Сергей Малышенко, иконописец: «Когда едешь по святым местам, видишь истинные иконы, творения Рублева, Дионисия и других мастеров. Начинаешь понимать, что ты до этого еще далек и даже близко к этому не подошел».

Икону Сергия Радонежского художник хотел написать давно. Он считает святого своим ангелом-хранителем. Когда подвернулся такой заказ, с энтузиазмом взялся за работу. По 20 часов в сутки проводил в мастерской. От такой нагрузки заработал профессиональное заболевание – отказали руки. 

Сергей Малышенко, иконописец: «Руки не работают, иду и думаю, Господи, а чем же я буду заниматься! Даже дворником пойти, метлу держать не могу. У меня было паническое состояние».

Весной Сергей специально ездил в Троице-Сергиеву Лавру, поклонился мощам преподобного. Говорит, это помогло завершить работу над иконами. Теперь ждет новых заказов. 


Комментарии4

    sergei

    Не надо искать антирелигиозного смысла в трактовании слов. Статья написана для других людей разных специальностей,как пример преодоления сложных жизненных ситуаций. Удачи тебе Сергей!

    Cергей

    Молодец Сергей!

    Аноним

    Соглашусь... "Подвернулся" - выбивается из всего текста... Получил заказ, когда ему заказали... и т.д. можно было найти получше выражение... а герой - хороший

    Lana

    "Когда подвернулся такой заказ" 10 канал, вы с ума сошли? Что за неуважение к иконам?


Оставить комментарий