Slider

Остановись, мгновение! (сюжет)


Остановись, мгновение! (сюжет)

Так назвали в Осинниках выставку… нет, не фотографий, – часов. Их в экспозиции 7 десятков. В основном, это часы советского производства. Но Ирина Комардина убедилась, оказавшись там, что из настоящего времени можно перенестись не только в прошлый век, но и гораздо дальше.

Всё началось в Вавилоне 3,5 тысячи лет назад. Изобретение солнечных часов позволило людям ориентироваться во времени. Но, увы, только днем и исключительно в ясную погоду. Появившиеся позже часы водяные и огненные от солнца не зависели. Но и не так точны были.

Из часов с многовековой историей сейчас наиболее распространены, пожалуй, лишь песочные. Но и их специалисты называют относительно точными. Песчинки со временем дробятся, стекло стирается, и часы начинают привирать.

Развитие механики и появление маятника совершило революцию в часовом деле. Прошло немало времени, пока часы с городских башен перебрались на стены домов, столы, камины. А мобильными механизмы сделало использование пружины в качестве источника энергии. Уменьшаясь в размерах, часы превращались в карманные – для мужчин – и наручные – для женщин.

В коллекции музея есть и раритет – это часы известной до революции фирмы «Павел Буре». Жаль, что этот экземпляр не пощадили время и владельцы. Ведь фирма Павла Буре, прадеда известного хоккеиста, была поставщиком высочайшего двора. Свыше 3 тысяч часов император заказал для поощрения своих подданных. Отказаться от такого подарка мог позволить себе разве что Федор Шаляпин.

Светлана Савченко, младший научный сотрудник городского краеведческого музея: «Он заявил, что ему подарили за год до этого такие часы. Часы стоили 150 рублей. По тем временам – огромные деньги. И для того, чтобы не обидеть такого большого, великого певца, часы были отправлены «на подорожание». Их украсили бриллиантами, сапфирами. И они уже стали стоить 450 рублей. И тогда Федор Шаляпин их принял».

Часы были еще и символом статуса человека в обществе. Об электронных такого уже не скажешь, да и живыми их не назовешь. Не хватает электронике души и особого голоса…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий