Slider

О Бородинском сражении расскажут в «Кузнецкой крепости» (сюжет)


О Бородинском сражении расскажут в «Кузнецкой крепости» (сюжет)

200-летие Бородинского сражения широко отмечается во многих странах. Оказывается, есть повод отметить его и в Кемеровской области. И не только потому, что здесь есть своё Бородино, правда, не поле, а поселок под Мысками, да и названный не в честь сражения, а по фамилии местного жителя. Хотя Бородинское поле и Новокузнецк разделяют почти 4 тыс. км и 2 века, есть и общее – герои, рецепты и искусство.

Многие здания Кузнецкой крепости, в том числе и солдатская  казарма, ныне не отстроенная – почти ровесники Бородинского сражения. Построены они в первом десятилетии XIX века. Но не только временной период связывает Кузнецк и Бородино. Горожане помогали деньгами, уходили добровольцами на войну и становились героями. В музее «Кузнецкая крепость» уже несколько месяцев работает выставка, посвящённая бородинскому сражению и кузнецкому колориту, и уже много лет здесь собирают материал о войне 1812 года.

Николай Кузнецов, заведующий научно-исследовательским отделом музея «Кузнецкая крепость»: «Самый интересный  факт, который заслуживает внимание – в знаменитом сражении батареи Раевского, которое было описано у Толстого, принимал участие томский пехотный полк. Он формировался в Томской губернии, в том числе и в Кузнецком уезде томской губернии. Там были выходцы и из Кузнецка».

Сегодня точно известно 5 имен кузнечан – участников  войны 1812 года. Среди них 3 офицера Годлевских из известной кузнецкой военной династии. Еще один – майор Александр Меретеев, чудом сохранились фотографии молебна на его могиле в честь 100-летия бородинского сражения. По иронии судьбы самый титулованный – рядовой Петр Пономарев. Из архивов известно, что он был награжден медалью «За взятие Парижа». Историки уверены, в архивах информации больше, а значит и количество имен кузнечан-героев могло бы увеличиться. 

Новокузнецкие мастерицы придумали своих «гусариков» и тем самым тоже внесли культурно-исторический вклад  в кузнецкую историю Бородино. Художница Маргарита Даутова разрисовала и публику, и 2 десятка самих гусар. 

Людмила Бендас, искусствовед: «Старалась, чтобы все детали – ментики, позументы и количество пуговиц – соответствовали истинной форме гусар».

Уже скоро гвардия новокузнецких гусар отправится в Московский музей матрешки. В столице, в отличие от малой родины, очень ценят кузнецкие промыслы. Ну а новокузнечане любят особый ржаной хлеб со специями, и тут не обошлось без военной истории.

По одной из легенд рецепт бородинского хлеба был придуман в женском монастыре, построенном недалеко от поля Бородинского сражения. Поэтому, покупая этот черный хлеб, каждый из нас имеет отношение к великому Бородино.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий