Slider

Выставка графики и скульптур Востока (сюжет)


Выставка графики и скульптур Востока (сюжет)

В Новокузнецком художественном музее открылась необычная экспозиция. На ней представлено искусство народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Начиная от фигурок нэцке с 5-вековой историей и заканчивая свадебным кимоно конца XIX века.

Первая экскурсия – для новокузнецких музейщиков. Им как специалистам особенно интересны редкие произведения восточной культуры. В основном, здесь Китай и Япония. Например, кимоно невесты конца XIX века или цубы – пластины, украшавшие японский меч. И, конечно, нэцке. В представлении многих это обычные брелоки, на деле – бесценные миниатюрные скульптуры. Почти неизвестное россиянам искусство Мьянмы представлено серебряным Буддой и сосудами из камыша. А это – вьетнамские лубки из деревни Донхо. Сегодня там возрождают практически забытое искусство.

Наталья Божева, сотрудник Государственного музея Востока: «Лубок – это цветная ксилография с досок. Для того чтобы сделать его нужно не менее 4 досок разного цвета и каждый раз на один рисунок пропечатывать. Сейчас этим занимаются мастера деревни Донхо, где это искусство существует практически с XV века».

Сотрудники музея Востока признаются, здесь не все работы настоящие, много копий. А за качество подлинников отвечает реставратор Юрий Березин. Главый его принцип – не навреди. Это значит, не идти вразрез со стилем автора или эпохи.

Юрия Берёзин, художник-реставратор Государственного музея Востока: «Мало того, что прикасаешься к этому времени, хочется угадать и вернуть эту вещь к жизни. Но при этом не нужно забывать, сейчас у нас другое время и другие условия. Нужно находить те материалы, которые не разрушат эту вещь».

В Новокузнецке уникальные экспонаты пробудут месяц, потом отправятся в Кемерово, а затем в Москву, на отдых. Как и всем отреставрированным вещам, им положен отпуск длиною в год.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий