Тропой Кузнецкого Алатау (сюжет)
28 ноября 2012 Культура
«Тропой Кузнецкого Алатау» можно пройти в библиотеке им. Гоголя. Накануне там открылась фотовыставка, посвящённая этой уникальной экосистеме. Один из авторов снимков – директор заповедника. На пару с фотографом Сергеем Шакуро они создали портрет Кузнецкого Алатау.
Любимый снимок получился чуть смазанным, зато живым. Медведица уводит потомство от людей. Хозяина тайги пришлось снимать с риском для жизни, горностая – долго ждать в засаде, а вот бурундук сам вышел на фотографа, изнемогая от любопытства. Сперва авторы хотели сделать художественный проект, а получился – экологический.
Сергей Шакуро, фотохудожник: «В процессе работы мы решили представить всё многообразие здешней флоры и фауны».
На всё ушёл год работы. Многие кадры директор заповедника взял из личного архива. Благо, что снимает он всю жизнь. После такой фотосессии вся огромная экосистема как на ладони.
Тропой Кузнецкого Алатау напоминает другое название – «Тропой бескорыстной любви». В 70-ые годы это был популярный советский фильм о дружбе человека с рысью. Кино из-за браконьеров получилось очень грустным, но вот что интересно – 40 лет прошло, а человек так и не научился бескорыстно любить природу. Каждый год в Кузнецком Алатау задерживают больше сотни нарушителей заповедного режима. А ведь здесь территория невмешательства, паритет между нами и природой. Во время такого перемирия происходят чудеса.
Алексей Васильченко, директор заповедника Кузнецкий Алатау: «Я спросил у наших зоологов, могут ли северные олени быть вместе с маралами на одной поляне? Многие утверждали, что нет, но я показывал им фотографию, которая вызывала у них восторг».
Восторг специалистов, конечно, приятен. Но ещё отраднее радовать зрителя. По итогам экспедиций в заповедник Шакуро снял ещё и пару фильмов. Кино-фотопроект уже просят показать соседние регионы.