В Прокопьевске открылась уникальная выставка (сюжет)


В Прокопьевске открылась уникальная выставка (сюжет)

«Панно…птикум» – это название новой выставки, которую открыли в прокопьевском выставочном центре «Вернисаж». В экспозиции – деревянная скульптура и декоративное панно. Авторы – томичи Олег Антух и Сергей Бычков. У каждого за плечами почти 20-летний опыт резьбы по дереву. Последние несколько лет они работают вместе. В Кузбассе их выставка проходит впервые. Искусствоведы уверены, что познакомиться с ней стоит каждому.

Что сдерживает мартовского кота от дерзких порывов? Кто такой человек-оркестр? Чем отличается настоящая принцесса от самозванки? Ответы на эти вопросы дает выставка томской творческой мастерской.

Экспонаты этой выставки не просто впечатляют, а заставляют задуматься. Каждая деталь тщательно продумана и имеет свой смысл. Например, богатырский богатырь. У него маленькие голова и ноги, при этом большие руки. Казалось бы, какая-то несуразица, но у авторов все объяснимо – маленькая голова, чтобы в нее было труднее попасть, маленькие ноги, чтобы ни шагу назад, большие руки – чтобы Родину защищать.

Резчики используют разные виды дерева: вишню, липу, березу, но любимый материал – кедр. На отделку идут мех, стразы, кожа и даже металл. Стараются все делать своими руками, за редким исключением – иногда заказывают холодную ковку. В итоге рождаются эксклюзивные горельефы, скульптуры и даже серии работ с философским смыслом. Например, о неистребимом стремлении к самосовершенствованию под названием «Рожденные ползать – не сдаются».

Светлана Мамедова, заместитель директора культурно-выставочного центра «Вернисаж»: «Работы наполнены и юмором, и поучительным интеллектом, приятны глазу. Выставка называется “Панно…птикум”, весьма необычное название. Если слово паноптикум написать правильно – это музей, где в основном можно увидеть необычные механические и электрические вещи».

В «Вернисаже» выставка будет работать все каникулы, до середины января. А вот дальнейший ее маршрут пока не известен: авторы решают, куда еще повезут свои творения.


Оставить комментарий