Высокая награда для новокузнецкого хореографа (сюжет)


Высокая награда для новокузнецкого хореографа (сюжет)

Руководитель ансамбля «Калинка» Вадим Константинов стал лауреатом премии «Душа России». Награда эта редкая, например, в Кузбассе за 6 лет ею отметили всего двоих – это люди, которые внесли большой вклад в развитие народной культуры.

Почти армейская дисциплина – это первое, к чему приучают малышей. Ведь их ждут часы у балетного станка и серьёзная акробатическая подготовка. Русский танец любит выносливых.

Сложный рисунок и бешеный темп, конечно, здорово, но танцоры должны быть ещё и в образе. Поэтому среди обычных команд хореографа – «тянуть носок» и «держать спину», бывает и странная: «брови поднять!». 

Настя Шамсутдинова и Кирилл Ивашкин: «Если мы слышим команду «Брови поднять», значит нужно улыбаться».

Да и как не улыбаться, они ведь должны покорять зрителей. Все 250 артистов, именно столько танцоров в «Калинке», приходят ещё дошколятами. Некоторые задерживаются до 30 лет, хотя на вопрос – чем так притягивает русский танец – с трудом находят слова.

Светлана Шевченко: «Танец притягивает своей открытостью, лёгкой душой, я даже не знаю».

Зато худрук Константинов знает. В ансамбле он почти 20 лет и давно понял: чтобы добиться успеха, нельзя  изменять жанру.

Вадим Константинов, художественный руководитель народного коллектива «Калинка»: «Нельзя отклоняться в эстрадные танцы, что делают многие руководители других коллективов. В течение 35 лет мы неизменно развиваем русскую народную культуру».

Сегодня «Калинка» чуть ли не самый обласканный в Кузбассе коллектив. Перечень его достижений впечатляет, и признание руководителя на правительственном уровне тоже дорогого стоит, но главный успех для танцоров – зрительский. Вот сейчас они отрепетируют и помчатся на сцену, их уже ждёт полный зал…


Оставить комментарий