Только что с пленэра (сюжет)
22 января 2013 Культура
Такое название носит выставка, которая открылась в отделе искусств библиотеки им. Гоголя. Она объединяет двух художников, а по совместительству и супругов – Екатерину Раймер и Алексея Гущина.
Тот, кто хоть немного знаком с художественной жизнью города, знает: назови имя Кати Раймер, и в памяти тут же возникнут цветочные образы, и наоборот. Её пионы и маки написаны в сотне вариантов, но художница обязательно увидит и напишет их по-новому. Яростно-сочные и застенчиво-нежные. Они разве что не источают аромат.
Надежда Конюхова, главный библиотекарь отдела искусств: «Кажется, что эти работы только что написаны. Они созданы широким взмахом кисти, молниеносно. У Кати Раймер пастозная и яркая живопись. С первого взгляда кажется, что она объединяет несколько жанров – пейзаж, натюрморт, но темы – разные».
Технология создания декоративно-прикладных работ Алексея Гущина проверена дедовскими методами. При выделке он не использует химию. Примитивные образы сибирских петроглифов легко вписываются в натуральные материалы – дерево, кожу, краски. Здесь всё предельно просто – первобытная гармония, но от этого не менее живописно. Очень удачно мотивы этноархаики читаются в декоративных панно, но автор на этом не останавливается и использует тот же приём в изделиях утилитарных, например, в сумочках.
Кроме всего прочего, эта экспозиция демонстрирует разный подход к творчеству. Причём гендерные признаки здесь искать не стоит. Катя работает стремительно, Алексей – тщательно продумывая каждую деталь. Наверное, именно так звучит «инь» и «ян» в искусстве.