Сюрреализм по-соседству (сюжет)
6 февраля 2013 Культура
В галерее «Артерум» появились «Сады Эдема» – это коллекция полотен барнаульского художника Никодима Лейбгама. Мастер всю жизнь творит в жанре сюрреализма. Правда, сам он узнал об этом не сразу.
Он долго терпел нападки за свои буржуазные замашки. Чуждый метод на стыке реальности и фантастики в Советском Союзе не признавали. А Никодим Лейбгам – казахский немец, переехавший на Алтай, упорно писал в стиле испанского мэтра, но это выяснилось гораздо позже.
Никодим Лейбгам, художник (Барнаул): «Меня ругали лет 30 назад, когда я показывал работы Союзу художников. В нашей стране о Сальвадоре Дали узнали после его смерти. Оказывается, я Сальвадор Дали!».
Конечно же, он не Дали, в том смысле, что не подражатель. Лейбгам более романтичен. Если иллюстрировать, то Гофмана, если цитировать, то Соломона. «Всё пройдёт», – словно говорит хамелеон. «Но ничего не кончится», – будто уточняет младенец. Кстати, гонения на Лейбгама вовсе не рассеялись, как призрак соцреализма. В родном Барнауле его экспонируют лишь в одной галерее. Зато в Европе принимают на ура. Великолепного «Ловца снов» успели оценить и в Новокузнецке.
Дмитрий Василискин, арт-директор галереи «Артерум»: «Выставка была посвящена ангелам. “Ловец снов” произвёл фурор. Спустя 3 года, многие люди помнят эту работу».
Забыть мастерские полотна, действительно, сложно. Одни поражают иллюзорным объёмом, другие – невидимыми объектами. На картине под названием «Комета Галлея» – множество персонажей, но сама комета отсутствует. А на пейзаже с птицами нет никакого пейзажа.
Ещё один крест сюрреалиста: зрители постоянно допытываются: «Ну что вы здесь имели в виду?». А смысл, как правило, лежит на поверхности. Вот, например, вечный треугольник – где хотя бы один из трёх обязательно несчастен.
В галерее не скрывают – картины барнаульского художника своеобразная арт-подготовка к открытию другой выставки – Сальвадора Дали. Эти сюрреалисты даже пересекутся на 3 недели. Внизу будет россиянин, на втором этаже – испанец. Но кто у кого на разогреве – ещё вопрос. Дали давно изучен и рассмотрен, а Лейбгам до сих пор – terra incognita.
Уважаемая редакция 10-го канала,объясните вашей тете,
что говорить о Дали глупости,что “давно изучен” – это невежество,дурной тон