Slider

Гуру батика (сюжет)


Гуру батика (сюжет)

10 лет исполнилось новокузнецкой студии «Батистиль». Она занимается росписью по ткани – горячим и холодным батиком. Пятерых мастериц научил непростому искусству Виталий Берзин, талантливый новокузнецкий художник, безвременно ушедший 3 года назад. Накануне в выставочном зале на Октябрьском, 6 открылась юбилейная выставка творческого альянса.

Они называют его – «наш гуру», ведь художник Берзин изменил их биографию. В своей прошлой жизни 5 мастериц преподавали, занимались рекламой и оформительской работой. Но пришёл учитель – единственный тогда в Новокузнецке, кто виртуозно владел росписью по ткани и не только.

Галина Перелыгина, участница студии «Батистиль»: «Это удивительный и талантливый человек – гитара, стихи, природа».

Тонкий акварелист Берзин больше всего любил рисовать цветы, и эту страсть унаследовали его ученицы. Их букеты списаны с реальных цветов, произрастающих на их же дачах. Пейзажи тоже сделаны по итогам пленэров. Вот только хищников рисовали не с натуры. Одна из участниц «Батистиля» серьёзно занялась исторической темой. Сегодня все пятеро творят в двух направлениях – декоративные панно и то, что может надеть женщина. Благо, что авторский батик не зависит ни от моды, ни от сезона. Разве только от настроения да твёрдой руки художника.

Галина Назарова, участница студии «Батистиль»: «Смачиваешь ткань, наносишь краску в один приём. Потому что после высыхания уже подправлять ничего нельзя, иначе будут пятна».

Но мастер научил превращать проигрыш в победу. Если что-то пошло не так, надо импровизировать, тогда ошибка становится творческой находкой. И нет предела совершенству, ведь главный урок от гуру – батик – это навсегда.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий