История Прокопьевска полна любопытных фактов (сюжет)
11 февраля 2013 Культура
В краеведческом музее шахтерского города открыли новый выставочный зал. Там – все славные и драматические страницы, начиная с 1917 года, когда были добыты на руднике первые пуды угля. Правда, сам город появился лишь 14 лет спустя.
История становления Прокопьевска полна любопытных фактов, и главные из них отражены в новой экспозиции. Здесь есть гудок первого паровоза, который отошел от станции Усяты, отбойные молотки и униформа шахтеров начала прошлого века, фотографии стахановцев, их награды, снимок бригады горноспасателей – они в 1927 году выезжали на аварии на «форде» – и подлинное знамя, с которым в 31 горожане встречали Калинина. Есть в экспозиции предметы быта, книги, документы, и даже своеобразная стена плача, посвященная репрессированным.
Марина Медведева, научный сотрудник прокопьевского краеведческого музея: «Многие экспонаты собирались с основания музея. Что-то находилось в пришкольных музеях, что-то передавалось жителями города. Когда я посещаю этот отдел, то ощущаю волнение и гордость».
Новый зал готовили специально к 70-летию области. Это планомерная работа. За последние 3 года выставочные площади в музее расширили, провели ремонт. Одна из последних экспозиций называется «Тепло родного очага». Во 2-ой половине прошлого столетия такие изделия местного фарфорового завода и новогодние игрушки были практически в каждой семье Прокопьевска. Ещё одна гордость музея – экспозиция, посвящённая 50-летию с момента выхода человека в космос. Главный экспонат – настоящий спускаемый аппарат космического корабля. Чтобы внести его в помещение, пришлось разбирать стену.
Галина Банкевич, директор прокопьевского краеведческого музея: «В истории города и людей были интересные события. Нужно представить всё так, чтобы было интересно нам, интересно молодежи. Спасибо главе города, потому что на большие изменения деньги выделяет город».
Самое большое количество посетителей бывает здесь в дни открытых дверей. Последние посвятили юбилею области. За 2 дня пришло более 1,5 тыс. человек, при этом сотрудники уверяют, что задумок много и они еще не раз удивят посетителей интересными экспозициями, тем более что фонды обновляются постоянно. К примеру, недавно глава города передал музею набор памятных медалей к 70-летию области – они уже заняли свое место на выставочной витрине.