Slider

Юных музыкантов учили проникать в суть (сюжет)


Юных музыкантов учили проникать в суть (сюжет)

Накануне в Осинниках завершились очередные мастер-классы для юных музыкантов-народников и их педагогов. В местную школу съехались специалисты из разных городов Кемеровской области. Занятия провели известные во всём мире виртуозы: балалаечник Иван Иншаков, домрист Сергей Лукин и баянист Вячеслав Семёнов.

«Понимаешь? Крепко! Цепко! Празднично! Характер должен быть праздничный!».

Передать веселое настроение сегодня никак не удается. Позавчера было иначе. Один из лучших балалаечников России Иван Иншаков это отлично знает. В субботу в музыкальной школе прошел первый в этом году мастер-класс профессиональных музыкантов. Сегодня – своего рода проверка домашнего задания. Спрос строгий, но и задача непростая. Сыграть не просто технично, а проникнуть в суть произведения.

Сергей Лукин, народный артист России: «Это не просто русская народная песня, она веселая или грустная, значит, у тебя должна быть радость внутри или грусть. Если человек играет нутром, это сразу видно. Мы пытаемся наполнять ребятам душу. Не интересно слушать, когда человек играет быстро и безголово, не пойми что».

Мастер-классы для ребят, которые обучаются игре на народных инструментах, проводятся уже несколько лет. Но на этот раз учеников меньше. Всё внимание направлено на тех, кто выступит на II Всероссийском конкурсе им. Михаила Матренина. Конкурсная программа всегда на порядок сложнее школьной, поэтому и педагогам есть чему поучиться. Баянист Вячеслав Семёнов, домрист Сергей Лукин и балалаечник Иван Иншаков во всем мире известны не только как музыканты и композиторы, но и как педагоги, разработавшие уникальные методики обучения. А на местах порой специалистов не хватает.

Иван Иншаков, заслуженный деятель искусств России: «Есть гитаристы, домристы, баянисты – многие из них преподают балалайку. Наверное, это не совсем правильно, но других преподавателей нет. Есть дети, которые уже подают надежды, им нужны преподаватели, чтобы обучаться серьёзнее».

Фонд им. Матренина, организующий подобные мастер-классы в разных городах, оказывает еще и методическую помощь педагогам. Сегодня учителям музыкальной школы № 20 передали выпущенное фондом уникальное издание – 4-томное творческое наследие композитора и балалаечника Александра Шалова. Местные музыканты его имя сравнили с именем Циолковского в космонавтике, а его произведения назвали желанными в репертуаре и конкурсных программах.

Татьяна Гусева, директор детской музыкальной школы № 20: «Эти ноты друг у друга переписывались. Преподаватели не всегда охотно делились даже переписанными нотами – они действительно талантливые, профессиональные, мелодии завораживающие».

Издание поможет повышать исполнительское мастерство юных музыкантов, но на предстоящий конкурс репертуар уже определен и времени, чтобы учесть все советы мэтров, осталось немного. II Всероссийский конкурс им. Матренина соберет лучших уже в мае этого года.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий