Slider

Искусство, вызывающее трепет (сюжет)


Искусство, вызывающее трепет (сюжет)

«Ветер в моей голове» – так назвали новую выставку в галерее «Два Суворова». Это стопроцентно женский проект. Новосибирские художницы и новокузнецкие мастерицы предоставили картины и кукол. А сотрудницы галереи творчески подошли к созданию экспозиции.

Один день из жизни женщины. Так могла бы называться эта выставка. Чем же таким занята прекрасная дама, чтобы удостоиться внимания художника? Размораживает курицу, красит волосы, чтобы стать похожей на какую-то Галю. Смотрит испанское кино в компании с любимым. А ещё парит над собственным балконом на пару с таким же счастливым человеком. В силу своей образованности зритель может понимать или не понимать, кого цитирует автор. Но иронию обязательно почувствует. Даже в философских работах художницы улыбаются. Вот живописный комикс об истории одного замужества. А вот что ощущает женщина, если в прическе – о, ужас! – запуталась оса. Каждая картина из этой коллекции полна неожиданных деталей. Рассматривая их, галеристы решили подхватить игру. Девушка слушает музыку? Значит, в зале будет звучать именно этот трек. Приём называется «вовлекать зрителя в активный просмотр».

Елена Флах, директор галереи «Два Суворова»: «На предыдущей выставке у нас была лавочка, на которую можно было сесть, сфотографироваться. На самой первой выставке у нас была работа «Армрестлинг». И мы поставили рядом стол, два стула, где вполне могли позаниматься армрестлингом наши посетители».

В этот раз сотрудники галереи придумали сразу несколько забавных инсталляций. Например, можно принять позу купальщицы перед прыжком в воду, предварительно переобувшись в тапочки. Галеристы не могли не купить их, когда увидели картину. Нужно же как-то «размораживать» зрителя!

А это – «контрольный выстрел» по самым равнодушным к искусству. Один день из жизни куклы. Каждая сделана по образу конкретного человека – с характером, с биографией, со своими книжками и с любимыми… куклами. Эти дорогие игрушки обладают общим качеством – от них трудно оторваться.

Елена Мешалкина, сотрудник галереи «Два Суворова»: «Не только любоваться ими, но даже поучиться манере одеваться. Каждая одета в своём стиле, очень изысканно и интересно».

И ещё одна деталь – к каждой кукле прилагалась записка от мастера, адресованная галеристам. «Поправьте локоны моей девочке. Одёрните платье. Оно может помяться во время перевозки». Всё-таки любовь – главное женское занятие. И лучший стимул для творчества.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий