О великих пороках и великих достоинствах (сюжет)


О великих пороках и великих достоинствах (сюжет)

Соперничество власти и искусства, но не в жизни, а на сцене. Не за горами День театра. Любительский коллектив «Зеркала» этот праздник всегда отмечает премьерой.

«Соломон, я ценю твоё изнурительное остроумие, но с похмелья, понимаешь, так трещит башка…».

Остроумие диалогов и актуальный юмор – то, чего не занимать автору пьесы Григорию Горину. Современный драматург взял сюжет из прошлого. Действие разворачивается в Лондоне, в начале XIX столетия. Произведение называется «Кин IV», по имени реального человека Эдмунда Кина, великого английского актёра. И тут получается вещь в себе – актёр на сцене должен играть актёра.

Сергей Радыгин, режиссёр театра «Зеркало»: «Я бы не брал пьесу, зная, что актёры с ней не справятся. На мой взгляд, очень интересные работы у главных героев. Я даже не знаю, какую роль после этого давать Саше Ищенко, потому что больше, наверное, только Гамлет, а я Гамлета ставить пока не собираюсь».

Роль Кина даже критики называют сложной и многогранной. Александр Ищенко, в общем-то, почти всегда играет ключевых персонажей, но этот образ его взбудоражил крепче, чем обычно.

Александр Ищенко: «Я боялся этой роли, как и сейчас. И это не кокетство, мне действительно чертовски страшно. Я до сих пор не понимаю, что происходит в некоторые моменты и как должно быть. Сегодня так, а завтра просыпаешься – совсем по-другому».

«Великие мастера прошлого ушли вместе с эпохой» – случайно вырванная цитата из пьесы. На первый взгляд – комедия, но капли трагизма превращаются в бушующую реку страстей, которая ставит спектакль в ряд с лучшими произведениями классиков золотого века.

Галина Вершинина: «Классика – это то, что будет тогда, когда нас не будет, что было, когда нас еще не было. Поэтому мы играем пьесу о великих страстях, о великих пороках, о великих достоинствах – а значит о нас самих».

И, значит, пьеса выбрана правильно – народный театр «Зеркало» поставил задачу, которая полностью соответствует его названию. Осталось только, чтобы зритель взглянул на себя со стороны. Спектакли в «Зеркале» – явление не частое, но в этот раз повод особый – профессиональный праздник, его и будут отмечать премьерой 25 и 29 марта.


Оставить комментарий