previous arrow
next arrow
Slider

Ученики рисуют без учителей (сюжет)


Ученики рисуют без учителей (сюжет)

В Новокузнецке стартовал V конкурс по рисунку и живописи среди учеников художественных школ и школ искусств. В этом году принять в нём участие решили 96 подростков. В течение 2 дней они должны показать свои знания по 2 дисциплинам – натурный натюрморт карандашом и акварелью.

Академический рисунок в конкурсах обычно не участвует – это азы изобразительного искусства. Но городское соревнование преследует свои цели – понять, как владеют начинающие художники ремеслом и насколько развит у них собственный почерк.

Игорь Бессонов, председатель жюри: «Композиционное решение предполагает некоторое поэтическое осмысление этого натюрморта, некоторую фантазию. Тут не надо копировать. Нужно подойти к заданной теме с большой творческой энергией».

Тема – 3 предмета разной формы плюс драпировка для старшей группы. Сегодня – карандашом, завтра наступит очередь акварели и гуаши, их уже ластиком не подправишь. Но сверхзадача будет та же самая: обуздать плоскость. Это главное умение для художника – вогнать объёмный мир в двухмерный лист бумаги. Для этого у каждого свои методы.

Ирина Шевцова, учащаяся ДХШ № 28: «Нужно смотреть, сколько предметов помещается в определённый предмет, например, по ширине».

Формул и теорем здесь нет. Проверить гармонию алгеброй художник не может, зато в его распоряжении интуиция, хороший вкус и, конечно, интеллект. А когда на всё даётся 3 часа – у многих проявляются и скрытые возможности.

Елена Гаврилова, преподаватель ДХШ № 28: «За один сеанс многие способны сделать то, что делают в школе на протяжении 3 сеансов. Поэтому такая концентрация мне всегда интересна, я могу посмотреть, насколько они действительно могут и насколько они хитрят в школе».

Кстати, педагоги здесь тоже соревнуются. Вмешиваться в процесс им сегодня нельзя. Можно лишь на расстоянии оценивать свою работу, ведь ученик, усвоивший натюрморт с натуры, будет рисовать либо хорошо, либо превзойдёт учителя.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий