previous arrow
next arrow
Slider

Берестяные фантазии Олега Комарова (сюжет)


Берестяные фантазии Олега Комарова (сюжет)

«Сок березовый с мякотью» – так называется персональная выставка работ Олега Комарова, открывшаяся в прокопьевском «Вернисаже». Экспозицию приурочили к юбилею мастера. Произведения художника хранятся в музеях страны и за границей, а теперь и у прокопчан есть возможность познакомиться с творчеством земляка.

Лики – одни из любимых работ автора. Несколько лет потребовалось Олегу Комарову, чтобы увидеть их на листах бересты. Он подчеркивает – это не иконы. Комаров считает, что любой природный материал изначально несет в себе какой-то образ, характер и задача мастера – увидеть его и раскрыть. Береста дает большой простор для фантазии, и он с удовольствием экспериментирует.

Светлана Мамедова, заместитель директора культурно-выставочного центра «Вернисаж»: «Он один из первых начал наносить на бересту тонировку, цвет. Это вызывало несогласие, критику со стороны многих. Лишь спустя несколько лет люди поняли, что это не портит бересту, как природный материал, как произведение искусства, а добавляет удивление, добавляет противоречие, но в хорошем смысле слова».

Кредо Комарова – юмор, наблюдательность и тщательная проработка деталей. Вот так мастер обыграл название «Сок березовый с мякотью» и еще продумал множество мелочей, которые наверняка останутся в памяти посетителей. Комаров не только берестянщик, он отлично управляется с карандашом и кистью – один из немногих в Прокопьевске владеет такими техниками как офорт, монотипия, литография. Примеры есть на выставке. Здесь более 100 работ, около половины зрителю показаны впервые.

Олег Комаров, автор выставки: «Выставку я хотел сделать, может быть, не совсем по правилам, чтобы она была интересной. Вот зашел человек – его нужно не просто удивить какой-то одной работой, а как-то увлечь. У него должен остаться интерес, чтобы ему что-то запомнилось».

Любовь к прикладному творчеству у Олега Комарова – от отца, который мастерил из дерева и поощрял интерес сына к этому процессу. Позднее Комаров-младший много учился рисованию, преподавал изобразительное искусство. Сейчас он ушел из педагогики, работает директором центра «Вернисаж». Но стремление выразить себя через разные виды изобразительного искусства не угасает. Олег Комаров постоянно в творческом поиске, ведь мир вокруг удивителен и прекрасен, а значит, нужно показать это окружающим.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий