previous arrow
next arrow
Slider

Юбилейная выставка начинающих художников (сюжет)


Юбилейная выставка начинающих художников (сюжет)

Областная выставка-конкурс начинающих художников «И мастерство, и вдохновенье» в 10-ый раз открылась в Доме творческих союзов. В этом году студентам и старшеклассникам, изучающим изобразительное искусство, предложили нарисовать праздник. Тема оказалась благодарной и даже с неожиданным побочным эффектом.

Скажи, какой у тебя праздник, и я скажу, кто ты. Поскольку  участники выставки граждане России, главные торжества  для них – Новый год или народные гуляния по другим поводам. На 2-ом месте – дни рождения и танцы. А дальше сюжеты разнятся: одни художники обращаются к знаковым семейным событиям, другие – с подкупающей наивностью изображают самый распространённый русский праздник – застолье.

Нина Брагина, куратор выставки: «Они ещё не стремятся ни за какими образцами, не стараются подражать взрослым – чего никак не может избежать любительское, взрослое, искусство. Дети – непосредственны».

Конкурс для кузбасских художников, которым от 12 до 20 лет, проводится в 10-ый раз. Но, пожалуй, впервые он порадует зрителей ещё и социальным подтекстом. Тема праздника, в отличие от прошлогоднего задания, сказы Бажова – обнародовала главные ценности нашей жизни. Впрочем, отмечать работы будут не за это, а за цвет, эмоцию и грамотную композицию.

Игорь Бессонов, организатор конкурса: «Если студент, ученик художественной школы будет владеть многофигурной композицией, то остальное будет не так страшно. Потому что это – высший пилотаж».

Угадывать победителей дело неблагодарное. Но работы, которые непременно заметит зритель, показать стоит. Они разные, но, в общем-то, об одном. Предвкушение праздника – слаще самого события, а главный праздник – тот, что всегда с тобой.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий