Slider

Фото-выставка таинственной горы Кайлас (сюжет)


Фото-выставка таинственной горы Кайлас (сюжет)

«Зов Кайласа» – так назвали выставку, открывшуюся в художественном музее. Коллекцию снимков горы Кайлас, что в Тибете, предоставил Московский центр Рерихов. А приурочили выставку к международному Дню культуры. Он был учреждён в 1935 году, когда представители 20 стран подписали Пакт Рериха – договор об охране исторических памятников.

Гора Кайлас в охране не нуждается. В отличие от других жемчужин природы, эта защищает сама себя. К ней трудно подобраться географически. Есть и религиозные табу: буддисты, индуисты и представители других конфессий – всего около 1 млрд землян – не посмеют навредить святыне и другим не дадут.

Гора Кайлас до сих пор остаётся непокорённой, не потому что её склоны так уж неприступны для альпинистов. Попыткам восхождения препятствуют и паломники, и сам Далай-лама. Простым смертным нельзя подниматься на гору, где обитают боги.

Почти правильная пирамида почти точно ориентирована по сторонам света. Высота – 6 666 м. На южном склоне трещины образуют свастику – это из фактов, дальше начинается мистика. У подножия Кайласа время ускоряется – сутки равны месяцу, волосы и ногти растут соответственно. От таинственных излучений сходит с ума электроника и даже снимки горы обладают зарядом энергии. Музейщики это подтвердили.

Лариса Андичекова, куратор выставки: «Буквально за 1 день мы развешали эту выставку – 124 фотографии. Когда терялись силы, то откуда-то появлялись новые, второе дыхание. Думаю, это воздействие фотографий, не иначе».

Насчёт энергетики – вопрос открытый, но встряска от увиденного зрителю гарантирована. И речь даже не о красотах места паломничества, а о его способности менять систему ценностей. Между прочим, снимки делал кандидат наук – некто Сергей Балалаев. После 5 лет поездок к Кайласу следы его теряются, видимо, гора скорректировала и его судьбу.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий