previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке состязались ансамбли гитаристов (сюжет)


В Новокузнецке состязались ансамбли гитаристов (сюжет)

Несмотря на то, что гитарные отделения в музыкальных школах появились не так давно, история конкурса насчитывает десятилетия. Придумал его преподаватель школы № 40 Виктор Несвет. Сначала его воспитанники соревновались в сольном исполнении, а после ухода педагога из жизни конкурс сделали городским, ансамблевым и назвали «Серебряные струны».

Трио 12-летних гитаристов побеждает в «Серебряных струнах» 3-ий раз подряд. В своём успехе музыканты не сомневались. А вот при ответе на вопрос – сколько готовились – задумались. Не может быть, чтобы так долго!

Максим Ветус, учащийся ДМШ № 55: «Чтобы подготовить пьесу, мы потратили 1 год».

Классическая гитара – едва ли не самый распространённый в мире инструмент. Но в Советском Союзе ему выпала суровая доля. Сродни стихам Есенина, гитара долго существовала в школах на полулегальном положении. А точнее, была сослана в категорию народных инструментов. Справедливость восторжествовала лишь в начале XXI века.

Елена Иванова, преподаватель по классу гитары, председатель жюри: «Гитара очень популярный инструмент, появился огромный поток желающих играть на нём. Соответственно возникла необходимость создания отделений».

После «амнистии» гитары уже существовавший в Новокузнецке конкурс стал особенно интересен. Что только не предпринимают педагоги, чтобы дуэт или трио зазвучали. Особым образом настраивают инструменты, пересаживают музыкантов, добавляют перкуссию, создают большие коллективы, ориентируясь на профессиональные ансамбли гитаристов.

Евгения Таюрская, преподаватель по классу гитары ДМШ № 55: «Даже в Москве в «Мнемониде» есть оркестр гитар – очень красиво, богатый звук, тембр».

В этом году впервые в истории конкурса на сцену вышел именно оркестр гитаристов. Точнее, на сцене 25 музыкантов не поместились – заняли часть зрительного зала. А в итоге взяли гран-при, разумеется, не числом, а звучанием.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий