Slider

В гостях у современных варягов (сюжет)


В гостях у современных варягов (сюжет)

Участники мысковского клуба исторических реконструкций «Северный мыс» уверены – только когда сам сплетёшь кольчугу, поймешь дух скандинавов. Но не доспехами едиными живёт клуб.

Дело только для усидчивых ценителей – так ребята из Мысковского клуба исторической реконструкции говорят о себе и единомышленниках. Они – собиратели славяно-скандинавской мифологии. Причем интересуются и традициями, и культурой быта и, конечно, одеждой. Последнюю, кстати, собирают в буквальном смысле. Кольчуги плетут собственноручно: 20 тыс. колец складываются в защитную рубаху за полгода. Такие доспехи носили настоящие мужчины – и у древних есть чему поучиться.

Дмитрий Камольцев, участник клуба исторической реконструкции: «У скандинавов и викингов мужчина считался полноценным, если он физически сложен и умён. Если мужчина не умел писать стихи, он не считался достойным мужем. Здесь все складывается в одно – из небольших ручейков в одну большую реку».

И с каждым годом эта река «уносит» ребят все дальше. Просыпается интерес к исследованиям, говорит Алексей Титов. Друзья к такому увлечению относятся скептически. Говорят, в детстве не доиграл. Зато Алексей может связать кольчугу или склепать шлем, да и такими глубокими историческими знаниями вряд ли кто-то из приятелей обладает.

Алексей Титов, участник клуба исторической реконструкции: «Начинал я со славян, перекатился потихоньку на север – Норвегия, Дания. Начал изучать историю того края. Потом Литовско-Польская интервенция, казачество, начал изучать историю Сибири».

Доспехи ребята примеряют довольно часто. Участие в исторических реконструкциях для них – лучшее хобби. А для гостей возможность не только насладиться зрелищем, но и прикоснуться к истории.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий