Slider

Фестиваль «Джаз у старой крепости» проходит в Новокузнецке (сюжет)


Фестиваль «Джаз у старой крепости» проходит в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецке в 28-ой раз стартовал «Джаз у старой крепости». В программе 1-го дня были заявлены коллективы, которые, кажется, не должны встречаться на одной сцене. Но в этом и состоял тонкий замысел организаторов – показать не только джаз, но и джазовый почерк музыкантов, работающих в других жанрах.

Открыть джазовый фестиваль доверили классическим музыкантам. Правда, исполняли они не Баха с Листом, а танго и вальсы XX века и в таких аранжировках, что настороженная публика сразу успокоилась.

В этот раз к струнному квартету Глинки присоединился Юрий Медяник – человек, уставший побеждать в конкурсах. Теперь Медяник только выступает. Более артистичную первую скрипку не встретишь ни в одном оркестре.

Пробовать себя в разных жанрах классический квартет начал ещё в 2000 году. Сначала поиграли с джазовым пианистом, потом – с гитаристом, а затем замахнулись на музыку Дюка Эллингтона. Не без помощи оперной дивы Джесси Норман.

Олег Смирнов, художественный руководитель Государственного квартета им. Глинки: «Мы с ней много ездили по Европе, заехали даже в Ливан. В следующем году мы должны с ней выступить в Москве, но не с этой программой. Она хочет петь с нами Шуберта».

«Западно-сибирский джазовый квартет» борозды не испортил. Очень простые ребята из Новосибирска – настоящие виртуозы джаза. Их долго не хотели отпускать, но концерт грозил затянуться, а впереди ещё были итальянцы.

Описывать произведения Кекко Форнарелли так же бессмысленно, как рассказывать первобытному человеку об операх Вагнера. Мы, наверное, ещё не доросли до такой музыки, а ведь она – тоже джаз.

Кекко Форнарелли, пианист (Италия): «Сначала я очень долго слушал джаз, затем окончательно влюбился в него. Потом начал серьёзно изучать эту музыку и заниматься только ею».

Кстати, Форнарелли – классический пианист с консерваторским образованием. Но, как сказал музыкант, не я выбирал джаз – это он выбрал меня. И слава Богу, потому что нет музыки более подходящей для самовыражения.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий