previous arrow
next arrow
Slider

Выставка позитивного настроения (сюжет)


Выставка позитивного настроения (сюжет)

В свой день рождения галеристы «2 Суворова» сделали новокузнечанам подарок. Разумеется, это выставка. Её автор, новосибирский художник Анатолий Никольский, отобрал на экспозицию работы разных лет. Но все эти пейзажи, натюрморты и портреты объединяет одно – позитивное настроение.

Оказывается, настроение можно нарисовать. Новосибирский мастер Анатолий Никольский получил этот дар в нагрузку к своему академическому образованию. Кстати, автор – наш земляк. Он родился в селе Кузедеево 80 лет назад. В войну попал в Казахстан.

Наталья Никольская, куратор выставки: «В Алма-Ату были эвакуированы замечательные художники. Учительский состав не сравнить ни с чем. Потом он легко поступил в академию художеств в Санкт-Петербурге».

С тех пор Ленинградская школа сопровождала мастера всегда. Её приметы в любимой холодной гамме, в небрежной элегантности мазков, в такой глубине пейзажей, что зрителя буквально затягивает внутрь. Но Никольский всё же не питерец, а сибиряк, и лето проводит в глухой деревушке под Новосибирском. Отсюда эти взрывы цвета, неожиданные даже для искусствоведов. Впрочем, февраль у Никольского тоже может быть ярким. Потому что – скоро весна. И пусть китайские художники говорят, что не бывает небо бирюзовым. У счастливых русских – бывает. Особенно, если им 16 лет и скоро каникулы. Даже в портретах для мастера важна эмоция, а не сходство с моделью.

Наталья Никольская, куратор выставки: «Например, у него есть картина «Марина». Думаю, в жизни нет такой Марины – это его видение женщины».

А так выглядит, по Никольскому, счастье семейное. Кого изобразил художник, то ли жену, то ли невестку – сами родные не знают. Но атмосфера деревенского вечера передана настолько точно, что галеристы ответили инсталляцией. Вязаная скатерть, розетка с вареньем – время пить чай. Ну что ещё нужно человеку для счастья?

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий