Всероссийский конкурс музыкантов проходит в Осинниках (сюжет)


Всероссийский конкурс музыкантов проходит в Осинниках (сюжет)

В Осинниках стартовал II Всероссийский конкурс им. Михаила Матренина. Заслуженный деятель культуры России, преподаватель музыкальной школы № 20, он стал родоначальником конкурсного движения в городе и воспитал много замечательных педагогов и музыкантов. Этот конкурс в память о своем отце и прекрасном учителе учредил его сын Сергей Матренин. В этом году на сцену выйдут около 90 юных музыкантов-народников из 26 городов страны.

У юного музыканта из Абакана Олега Шароглазова есть свой рецепт от волнения: просто поверить в себя. А для подкрепления веры – постоянные репетиции. Музыкальную школу он уже окончил, но весь минувший год ушел на подготовку к Всероссийскому конкурсу им. Михаила Матренина.

Олег Шароглазов, участник конкурса (Абакан): «Занимались по воскресеньям, изучали новые произведения. В свободное время я приезжал в музыкальную школу. Мне бы очень хотелось победить на этом конкурсе, потому что это будет для меня новым открытием».

С надеждой на победу в Осинники съехались около 90 юных баянистов, домристов, аккордеонистов и балалаечников. Представители 7 регионов страны. Как всероссийского уровня конкурс проводится 2-ой раз. До этого он носил статус открытого городского, но и тогда в качестве членов жюри в маленький шахтерский городок приезжали известные в стране и мире музыканты-народники, отмечая это творческое состязание как событие российского масштаба.

Александр Данилов, народный артист России, председатель жюри конкурса: «Мы должны сделать выбор – будем мы национальной страной, имеющей национальную культуру, или будем каким-то придатком в дополнение к хорошей европейской или американской культуре, но имеющей свою специфику, пусть и не очень применимую на нашей почве. Мне нравится, что здесь поддерживают национальное инструментальное исполнительство».

С изменением статуса конкурса усложнилась и программа, но в меру, чтобы ребята не спасовали и при этом научились брать новые музыкальные высоты. Объективную оценку им здесь гарантируют. По предложению виртуоза-домриста Сергея Лукина, состав жюри меняется каждый год. Музыкальные судьи, кроме имени исполнителя и его программы, ничего не знают – ни из какого он города, ни кто его педагог.

Сергей Лукин, народный артист России: «Жюри это незачем знать. Оно должно смотреть на интеллектуальное оснащение, ансамбль и так далее. А то будут думать – вот Осинники организовывают, значит, нужно им обязательно что-то дать. Или из Москвы человек приехал, или из Санкт-Петербурга – ну как же им не дать награду? Здесь такого нет».

По-честному всё будет и еще на одном конкурсе, который также будет носить имя Михаила Матренина. В следующем году фонд его имени задумал провести в Кемерове первый международный фестиваль исполнителей на народных инструментах. Но уже для тех, кому больше 18 лет.

Сергей Матренин, председатель благотворительного фонда имени М. А. Матренина: «У нас будет цепочка: от маленьких, до взрослых. Чтобы люди видели, какие на этом рынке есть профессионалы».

Чьи имена войдут в историю конкурса в этом году, станет известно 9 мая. Денежные призы получат не только победители и лауреаты, но и их педагоги. В эти дни в Осинниках пройдет еще и фестиваль профессиональных музыкантов – в качестве подарка горожанам.


Оставить комментарий