Музейные экскурсии под покровом ночи (фото)


Музейные экскурсии под покровом ночи (фото)

17 мая в Новокузнецке в 4-ый раз состоялась акция «Ночь в музее». Темой праздника стали «Открытия».

С 17:00 и до полуночи от Театральной площади каждые полчаса отправлялись автобусы с экскурсантами. Для горожан на площади были организованы развлекательные программы. Все желающие смогли сфотографироваться в исторических костюмах. Также работала ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

Всего в программе приняло участие более 500 человек. Участниками первых четырех рейсов стали воспитанники детских домов № 95, № 5 и ветераны города.

Путешествие по музеям начиналось с Новокузнецкого художественного музея, где участники программы открыли для себя одно из самых уникальных и загадочных мест на планете – священный Кайлас. Множество мифов и легенд связываются с Кайласом – землей тайн и древних традиций. Вместе с сотрудниками музея, которые на время превратились в жителей Тибета, экскурсанты окунулись в необыкновенную атмосферу этого края, манящего путешественников, исследователей и искателей мистики, познакомились с древними легендами, смогли принять участие в тибетских ритуалах.

Из таинственного мира Кайласа посетители также смогли переместиться в не менее таинственный мир Интернета. Сотрудники компании подготовили для посетителей викторины, игры с призами и подарками.

Следующее открытие ждало участников программы в литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского. Сотрудники музея разыграли небольшой спектакль, знакомивший посетителей с миром обывателей Кузнецка середины XIX века. В основу спектакля легли произведения Островского, Чехова, Достоевского.

В филиале Новокузнецкого краеведческого музея разместилась загородная резиденция императрицы Екатерины II. Там посетителей встретила придворная фрейлина, которая объяснила правила поведения в присутствии императрицы и проводила всех в царские покои. При свете свечей была рассказана история о кузнечанине Иване Суковкине, получившем от Екатерины II жалованную грамоту на офицерское звание майора. Посетителям представили редчайший экспонат из фондов НКМ, единственный в Кузбассе – жалованную грамоту (патент на офицерский чин) с собственноручной подписью и печатью императрицы Екатерины II.

При этом посетителям была представлена военная история города, рассказано о подвигах наших земляков в разные исторические эпохи. В завершение аудиенции гостям были подарены памятные ленты.

Последним музеем, принимавшим гостей «Ночи», был музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Здесь всем было предложено прогуляться по кузнецкой ярмарке. На улице ожидал торговец старыми сапогами, который ловко выменивал их на корову. На крыльце здания обер-офицерского дома участникам повстречался лоточник, пытавшийся продать «вечно последнюю партию изюма».

В здании перед гостями предстали 3 композиционные сцены. В первой была представлена торговая лавка с различными старинными музейными предметами. Посетителей встречал купец и местная жительница, которая пыталась «купить» редкий товар, а купец рассказывал о старинных мерах длины и веса. Каждый участник смог измерить свой рост по-старинке. Во второй инсталляции к. XIX – н. ХХ века ярмарочную торговлю обсуждали 2 барышни. И в последней сцене перед зрителями была разыграна шуточная сцена между двумя торговцами заморскими и иностранными тканями, рассказывающая о своеобразном чувстве юмора купцов.

«Ночь в музее» стала прекрасным подарком горожанам в Международный день музеев. Но и гости акции приходили не с пустыми руками. Так депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Костик поздравила с праздником и преподнесла всем музеям полезные и необходимые в работе подарки.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.


Оставить комментарий