«Старший сын» – премьера в Прокопьевске (сюжет)


«Старший сын» – премьера в Прокопьевске (сюжет)

Артисты прокопьевского драмтеатра завершают сезон спектаклем «Старший сын» по одноимённой пьесе Александра Вампилова. Советский драматург написал эту комедию в середине 60-ых. С тех пор появились десятки её театральных прочтений, а также известная экранизация. Почему за пьесу берутся и сегодня?

Сначала было весело, а потом их отшили девушки. Молодые люди оказались холодной ночью в незнакомом пригороде. Последняя электричка ушла. Приютить бедолаг до утра никто не хочет. И вдруг – бандиты! Исполнитель главной роли сам однажды не впустил такого гостя.

Роман Михайлов, артист Прокопьевского драмтеатра: «Ночью в окно постучал человек. Я не перепугался, но был готов, что сейчас что-то случится. А он говорит: “Мне бы телефон зарядить, где здесь вход в подъезд?”. Тогда я тоже не впустил его».

Но у Вампилова всегда найдётся тот, кто впустит. Внешне он производит никудышное впечатление: нелепый, опустившийся или – как Сарафанов – неудачник, брошенный с детьми женой. Но именно этот герой обладает лучшими качествами, например, легко верит, что один из гостей – плод его давней связи.

– Её зовут Галина Александровна, с отцом они познакомились в 1945-ом году.

– Сынок!

Готовность усыновить самозванца вполне понятна. Другие дети вот-вот покинут дом, и мысли об этом для отца невыносимы.

Никита Рак, режиссёр (Красноярск): «В советское время нам все были братья, друзья. Двери ни перед кем не закрывали. Безусловно, это было, но одиночество в то время тоже присутствовало».

К чести новоявленного сына, он неоднократно пытается уйти, но всё время что-то мешает. Парень нужен этой семье. Он обезоружен, серьёзен и влюблён – в свою сестру, между прочим. Нужно принимать взрослое решение. И тому, что Вампилов назвал эту драму комедией, есть лишь одно оправдание – счастливый конец. Но у автора финал открытый.


Оставить комментарий