«Золотые купола» Виктора Шваба (сюжет)


«Золотые купола» Виктора Шваба (сюжет)

В Осинниках открылась выставка «Золотые купола». Автор работ – Виктор Шваб. Бывший горняк полвека увлекается пропильной резьбой, делал шкатулки, вазы, а 7 лет назад начал мастерить макеты храмов. Выставка – своего рода возможность полюбоваться архитектурными объектами из разных уголков страны.

2 из них особо близки автору: Надвратная церковь – копия той, что стоит в Ленинске-Кузнецком, откуда автор родом, и Никольский храм, который узнает каждый, кто был в Междуреченске. Там сейчас живет Михаил Шваб. Несколько копий навеяны Подмосковьем. А Собор Василия Блаженного, что стоит на Красной площади, известен во всем мире.

Над его макетом междуреченский умелец трудился больше года. Вырезал и соединил больше 1 тыс. деталей. Вдохновился на работу 2 года назад – во время поездки в Москву. Тогда он воочию увидел шедевр зодчества и поучаствовал в программе «Сам себе режиссер». Со своими храмами Виктор Шваб стал победителем конкурса «Слабо?». Теперь в его мастерстве может убедиться каждый посетитель выставки.

Ольга Сёмина, заведующая выставочным залом ДХШ № 18: «Собор или церковь нужно увидеть своими глазами, затем сфотографировать с разных сторон, в разных ракурсах, чтобы потом можно было эту работу сделать. Меня спрашивали, что подвигло художника на такие работы. Думаю, когда взрослеешь, то что-то меняется в душе, начинаешь тянуться к чему-то светлому. Наверное, именно поэтому он выбрал церкви и соборы. Виктор Шваб находит утешение в этом».


Оставить комментарий