Уроки живописи для новокузнечан (сюжет)


Уроки живописи для новокузнечан (сюжет)

Новокузнецкая галерея «Артерум» регулярно проводит мастер-классы по обучению всех желающих рисованию. Причём, маслом на холсте пишут сразу – не вникая во все тонкости специфики. Главное, говорят художники, чтобы было желание и доля азарта.

Символизм пустого холста, перед которым стоят участники мастер-класса – огромен. Недаром боязнь чего-то нового в жизни называют страхом «белого листа». Побороть его и нарушить эту безупречность, сделать первый мазок кистью, особенно для тех, кто впервые взял её в руки, ой, как непросто.

Не бояться вся испортить – именно этому в первую очередь учит прокопьевский художник Роман Ахметгалиев. Он, хоть и молод, уже успел себя проявить и в областных выставках, и в региональных проектах. Сам постигал основы живописи в общей сложности 10 лет, а участники мастер-класса под его руководством могут буквально за 1,5 часа сотворить целое художественное произведение. И это в корне меняет их восприятие действительности.

Роман Ахметгалиев, художник: «Нужно забыть про школу – в том плане, что здесь нет оценок, нет двоек. Здесь только показывается твоё восприятие. Задача – научить видеть ширь, видеть красоту. На основе этого ты увидишь её и в своей реальности, ты будешь замечать разные формы, мазки, пятна, цвета, образы, тебе ещё сны будут странные сниться».

Для тех, кто впервые попадает на такие уроки, действительно, происходящее кажется сном. И все без исключения отмечают благотворное влияние такой арт-терапии. Ведь краски способны выразить любые эмоции, фантазия ничем не ограничена, а чувства, которые переживает новоявленный художник при завершении картины, вообще трудно поддаются описанию. Последний штрих становится не точкой, а многоточием, потому что остановиться на одной работе, нет никакой возможности.


Оставить комментарий